В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с техникой, существование которой сложно представить без наличия электрического мотора.
Когда неисправны стиральная машина, пылесос и даже блендер, причина неполадки кроется именно в нем, но, зная, как проверить электродвигатель, можно избавиться от большинства проблем всего за несколько часов. О том, как самостоятельно проверить электродвигатель, выполнить диагностику ключевых компонентов, определив характеристики по нанесенной на статор маркировке, и пойдет речь в данной инструкции.
Обнаружение и устранение неполадок следует начать с визуального осмотра. Поводом бить тревогу могут послужить следующие определяемые невооруженным глазом недостатки:
- Монтажные отверстия либо подставка повреждены;
- Потемнение краски внутри двигателя – явный признак его перегрева;
- Большое количество грязи и инородных веществ внутри самого мотора затрудняет отток горячих масс из корпуса.
Но прежде чем проверить электродвигатель, стоит обратить свое внимание на маркировку: на ней изготовитель указывает информацию, которая поможет определить его рабочие характеристики:
- Имя производителя – предприятие, выполняющее выпуск двигателей;
- RPM – количество витков, совершаемых ротором за минуту;
- Мощность – эквивалент работы, выполняемой двигателем в единицу времени;
- Схема – данный параметр описывает способ подключения мотора к сети;
- Тип корпуса – определяет физический и посадочный размер двигателя;
- Тип – вид статора (закрытый, брызгозащищенный и др.).
После завершения осмотра можно проверить электродвигатель, начав его диагностику с проверки подшипников, находящихся на оси ротора. Для работы он может использовать две разновидности подшипников: латунные подшипники скольжения и стандартные шариковые. Выполняя осмотр данных деталей, следует установить мотор на ровную поверхность и раскрутить его подвижную часть. При отсутствии неполадок вращение будет равномерным и свободным. Двигатель, у которого неисправны подшипники, быстро перегревается и шумит, что в конечном итоге приводит к его поломке.
Рекомендуется проверить электродвигатель и на возможное замыкание обмотки, также обратив особое внимание на исправность предохранителя (при повреждении катушки асинхронного трехфазного двигателя данная деталь может оказаться невредима).
Чтобы проверить электродвигатель тестером, полагается выполнить следующие шаги:
- Для начала нужно переключить прибор в режим сопротивления и подключить к нему щупы;
- Выбрав шкалу высокой кратности (R1000 и выше), соединить щупы вместе, установив стрелку на нулевой отметке;
- Прижав первый щуп тестера к заземлению, проверить контакты электродвигателя;
- Установив кратность RX1, измерить сопротивление между проводами мотора;
- Чтобы проверить электродвигатель на повреждение обмотки, следует обратить внимание на показания прибора - высокие значения указывают на её обрыв.
Советы:
Впрочем, иногда бывает достаточно проверить электродвигатель и заменить пусковой конденсатор, повреждение которого сразу заметно по вздутому корпусу, запаху гари и утечке электролита. Порой такие повреждения незаметны невооруженным взглядом, в таком случае необходимо проверить электродвигатель тестером, выполнив следующие шаги:
- для начала нужно подключить щупы к прибору, переведя его в режим сопротивления;
- касаясь щупами контактных ножек конденсатора, следует убедиться, что сопротивление растет постепенно. Если деталь неисправна, значение будет неизменным.