Глобальные и локальные военные конфликты привели к появлению таких видов транспорта как бронеавтомобили и бронециклы. Этот вид вооружения ведёт
своё начало с первой мировой войны. Однако мало кто знает, что разрабатывались и даже использовать бронированные мотоциклы. Они «засветились» как первой, так и во второй мировых войнах. Кроме того, некоторые государства и поныне «держат» у себя на вооружении «бронированных железных коней».
Интересен и тот факт, что изначально на мотоцикл, предназначенный для боевого применения, даже и не подразумевалась установка брони. Транспортное средство оснащалось станковым пулемётом, необходимым для уничтожения самолётов и прочих воздушных объектов противника.
Своё начало «бронециклы» ведут с 1898 года, именно тогда был создан мотоцикл с пулемётом и бронещитом. Вернее даже не мотоцикл, а мотоколяска. В том же году, в США создали свою версию бронированного мотоцикла. Это был трицикл Davidson-Duryea.
Что касается не военной техники то в наше время автолюбители предпочитают спортивные мотоциклы ведущих производителей Honda, Yamaha, Ducati и т.д. Такие мотоциклы сделаны качественно и редко ломаются. Даже если что то сломалось, к примеру на мотоцикл yamaha ybr 125 вилка или фара или др. то всегда можно приобрести с домтавкой в интернет магазине и поменять.
Мотоциклы с броней поучаствовали в сражениях первой и второй мировых войн. Их недостатками являлись малая маневренность и слабая защита от мощного вооружения. Впоследствии эти меры и вынудили большинство стран мира отказаться от бронемотоциклов и заменить их бронеавтомобилями.
В настоящее время, несмотря на то, что армейское руководство разных стран мира отказалось от такого необычного вида вооружения, бронециклы применяются в некоторых государствах. Например, в Тайланде. Там они предназначены, чтобы разогнать демонстрацию. Спереди транспортное средство защищено специальным бронещитом, а водитель, помимо всего прочего осуществляет роль стрелка. Второй солдат, вынужден «прикрывать» тыл товарища и сидеть спиной к водителю. Кроме того, подобная техника применяется и в Непале. Такой техникой пользуются официальные делегации для пожертвований. Конструкция имеет пуленепробиваемую коляску, где располагается монах-собиратель. Водитель имеет на вооружении винтовку, установленную на штативе, и защищён пуленепробиваемым щитком.
Бронециклы в разное время разрабатывались и в СССР, существовали даже полугусеничные экземпляры. Но из-за того, что автомобиль, облачённый в броню, был более рентабельным транспортным средством, было решено разработку и выпуск бронированных мотоциклов свернуть.