Вы приобрели за границей машину и намереваетесь взять её с собой, вернувшись в свою страну? В подобных обстоятельствах нужно пройти процесс
растаможивания машины перед его импортом на территорию РФ.
Почти каждый автомобиль иностранного производства, импортированный на территорию России, должен пройти таможенную процедуру. Далее его можно ставить на учёт в ДПС и получить на машину всю нужную документацию.
Как можно ввезти машину в РФ?
Самый элементарный метод импорта автомобиля – своим ходом. Вести машину может собственник или другой человек – тогда должен обязан сидеть рядом с водителем.
Купленную машину можно отправить железнодорожным составом или особым автоперевозчиком. Само собой, подобный метод перевозки займёт гораздо больше времени, чем перемещение собственным ходом.
Помимо этого, стоит знать, что для физических лиц таможенный процесс идёт быстро и потребует меньше документов, чем для фирмы или предприятия.
Таможенное право предполагает, что авто, импортируемое юридическим лицом непременно будет использовано с целью приобретения прямой или косвенной прибыли, отчего для подобных случаев существует несколько другой процесс расчёта нужных платежей и оформления документации.
Как устанавливается цена ввоза автомобиля?
«Цена вопроса» в любом определённом случае устанавливается, опираясь на технические параметры машины, года выпуска и некоторых других условий. Сумма налогового сбора рассчитывается, опираясь из объёма ДВС и года выпуска. Чем больше объём, тем дороже будет цена за кубический сантиметр.
Всё зависит от выпуска автомобиля: чем авто старше, тем дороже выйдет. Техника, выпущенная более десяти лет назад категорически запрещена к импорту в страну.
Цена таможенной процедуры зависит и от вида использованного автомобилем топлива. Таможенные сборы на дизельные моторы больше, чем на бензиновые, так как многие считают, что дизельное топливо сильнее загрязняет воздух, чем бензин. Территория России является зоной стандарта Евро 5, который исключает импорт новых автомобилей, так как они не попадают под ГОСТ.
Как избежать таможенной процедуры?
В таможенном праве РФ чётко сказано в каких случаях можно не взимать платежи с физических лиц если:
- машина, собранная в России, при условии, если его собственник постоянно проживает на её территории;
- машина, собрана в РФ, но купленная заграницей, если его собственник намеревается проживать в России.