В 1990 году технологии трансформировались в серийный автомобиль Mitsubishi 3000 GT. Самого начала был запланирован экспорт, как в Америку, так и в Европу.
С самого начала разработка этого автомобиля шла совместно с американцами.
Под капотом – поперечно расположенный трёхлитровый V6, который в атмосферной версии развивал 226 лошадиных сил.
Однако сама суть 3000GT это версия VR-4. У неё уже две турбины, два интеркуллера и совсем другая мощность.
В Японии тогда действовало «джентльменское соглашение» автопроизводителей. Они договорились не гнаться за мощностью, чтобы обезопасить клиентов на дорогах.
В качестве порогового значения была выбрана цифра 280 лошадиных сил.
В дальнейшем во время рестайлинга Mitsubishi 3000GT поменяла открывающиеся фары на обычные интегрированные, сменила пятиступенчатую механику на шестиступенчатую.
Также автомобиль лишился одной из своих интересных особенности – активного переднего спойлера.
Остальные интересные особенности остались. Например, активная аэродинамика. Заднее антикрыло включается после 80 километров в час, оно поднимается, увеличивает угол атаки, а вместе с ним и прижим. В любом случае если Вы сильно захотели уже сесть за руль этого монстра то можно быстро купить права и страховку и отправиться в путь.
Автомобиль оборудован полноуправляемым шасси. Правда в отличие от современных машин задние колёса не могут поворачиваться в противофазе с передними. Они могут поворачиваться только в ту же сторону, и только на скоростях после 50 километров в час.
Согласно задумке инженеров это всё должно улучшать стабильность автомобиля на дороге при высоких скоростях. Особенно это касается перестроения и быстрых поворотов.
У ранних 3000GT был еще и активный выхлоп. По нажатию кнопки открывались заслонки, и выхлопные газы начинали идти по более свободной траектории, тем самым увеличивая мощность двигателя и общую громкость машины.
Изначальная компоновка была переднеприводная, но Mitsubishi 3000gt это машина с четырьмя ведущими. Сзади расположен самоблокирующийся дифференциал. Полный привод работает постоянно, в нормальных условиях здесь 45% тяги идёт на переднюю ось, а 55% на заднюю.
В определенных ситуациях распределение может достигать до 95% в пользу одной из осей.
Пожалуй, самое главное что здесь есть, это адаптивная подвеска. Уже в 1990 году здесь стояли электронно управляемые амортизаторы с двумя режимами.
Электроника постоянно оценивает большое количество параметров: скорость машины, перегрузки, угол поворота руля, степень нажатия педали акселератора. На основе этих данных машина сама подбирает один из трех вариантов жесткости.
Для того времени это огромное количество прорывных, инновационных и местами даже невиданных технологий, к тому же упакованных столь эффектный и дерзкий кузов.
Это был космический корабль того времени, а не автомобиль.