Бывают ситуации, когда возникает необходимость ремонта колес своими руками. В таком случае необходимы знания, как самостоятельно сделать шиномонтаж.
Способы монтажа
Ударный.Понадобится 5–7 сантиметров пятидесятого уголка и увесистый молоток. При отсутствии уголка, можно воспользоваться двумя молотками. А также нужны две монтировки.
Безударный.Охватывает очень широкий круг подручных материалов при выполнении этой работы.
Ударный способ
Снятое с машины колесо, кладут на ровную поверхность, выкручивают золотник и выпускают воздух.Ставят на стык диска с шиной уголок, тяжелым молотком наносят удары по нему, передвигая по кругу, пока покрышка не отойдет от диска. И также поступают со второй стороной колеса. При отсутствии уголка, ставят на стык тонкой стороной, малый молоток.
Нажимают ногой на резину с противоположной стороны соска. Чтобы край шины сместился к центру, там есть углубление. Монтировкой захватывают корд покрышки у соска и через бурт диска вываживают наружу. Второй монтировкой берут как можно ближе к извлеченной части. Переставляя поочередно их, по окружности.
Чтобы легче выполнить работу, стык смачивают проникающей жидкостью. Например (WD-40).
Безударный способ
Домкрат и вес автомобиля. Поднимают домкратом автомобиль и снимают заднее колесо. Откладывают его в сторону. Берут колесо, требующее разборки. Укладывают так, чтобы бурт тормозного барабана заднего моста впирался в резину возле стыка. Потихоньку опускают машину, до отлипания резины от диска. Поднимают авто и переворачивают колесо. Проделывают такие же операции, пока полностью отлипнет резина.
Домкрат, длинная монтировка и прочная веревка или лямки. На шину у стыка прикипевших частей ставят домкрат. Через покрышку и отверстия в диске пропускают веревку или лямки. Крепят к ранее подложенному упору под колесо (длинная монтировка или гаечный ключ). Поднимая домкрат, производят отсоединение.
Домкрат и короб дверей или ворот.К вертикальной стойке короба ставят колесо на порожек. На резину у стыка подводят голову домкрата, а нижнюю часть, через брусок упирают в другую сторону короба.
С помощью рычага. Ищут выступающие части или отверстия, в стене или на массивных предметах, в которые можно вставить и зафиксировать рычаг. Кладут колесо на землю. На край стыка резины ставят брусок и прижимают его рычагом до разъединения деталей.
У капитальной стены гаража кладут колесо. На резину у стыка ставят домкрат и в верхней его части на стене отмечают и сверлят отверстие. В него вставляют профильную трубу, или другой предмет, на который можно направить усилие домкрата.Но также вместо сверления в стене отверстия, приваривают к металлическому коробу ворот упор, для домкрата или рычага.
В продаже есть не громоздкие приспособления. А также их можно изготовить самостоятельно.
После разборки клеят или меняют камеру. Заводят в отверстие сначала сосок, потом остальную часть. Предварительно аккуратно проверив внутреннюю поверхность. Возможно, в шине остался гвоздь, который опять сделает прокол. Тщательно убирают мусор и песок. Его остатки при езде «прожуют» камеру.
Собирают колесо в обратной последовательности.Смазывают края сопрягаемых деталей мыльным раствором. Заводят монтировки между шиной и диском, с противоположной стороны соска. Вываживают и заправляют бурт резины, смещая его к центру диска, придерживая ногой боковую часть. Переставляют по очереди монтировки до полного монтажа. Не прикладывайте излишних усилий во избежание разрыва корда и деформации диска. А также смотрите, чтобы камера не попала между монтировкой и диском. Это приведет к ее повреждению.
С бескамерной резиной надо работать очень аккуратно. Наличие выпуклостей «хампов» затрудняет работу и при неаккуратном подходе можно повредить камеру и диск.